2017年9月1日金曜日

個人経営の飲食店出店は慎重に!


こんにちは。

ホンネブログをご覧いただきまして、有難うございます。

先日、お客様の知り合いが飲食店を始めて苦戦中という話を聞きました。

よくよく考えてみたら、僕の知り合いで飲食店を始めて続けている経営者は9人中1人です・・・

飲食店ビジネスを個人で始めるのって、本当に大変だと思います。

如何に大変かは、学生時代にアルバイトで個人経営の飲食店と、大手飲食チェーン店で働いて気づいた事が有ります。

学生時代の始めてのアルバイトは、個人経営の焼き肉屋さんでした。

オープニングメンバー募集で応募して、アルバイトは4名スタートでした。

オーナーさんはしっかり下積み経験をされた、感じの良い方でした。

厨房はオーナーさん、ホールはアルバイトというスタイルでした。

平日は、オーナーさんとアルバイト2人、金曜日・土曜日・日曜日はオーナーさんとアルバイト3人という感じでした。

お食事も頻繁に振舞って下さったのですが、とても美味しくて、何度か友人を呼んだことも有ります。

特に、カルビクッパは最高でした!!

当初は、新聞の折り込み広告やビラ配り、知り合いに来てもらったりで忙しい時期もありました。

ただ、オープン特需が終わると、なかなかお客様が来なくなってしまいました・・・

飲食店は、暇になってしまうと雰囲気も悪くなる傾向があります。

アルバイトの仕事も、お掃除とビラ配りが日課みたいになってしまいました。

アルバイト同士の仲がよく、よくオールで飲みに行ったりしていたのですが、

暇に耐えられなくなった2人は、辞めてしまいました。

その後は、オーナーさんと僕を含めたアルバイト2人に、奥様が加わり運営していましたが、

僕も、最終的に辞めました。

なんだか、アルバイト料を貰うのが申し訳ない雰囲気になりまして・・・

オーナーさんの腕も良く、感じも良いのに、飲食店の運営は難しいんだなぁ、と思った事を覚えています。

ただ、その後、大手飲食チェーン店でアルバイトをして、個人経営の飲食店が如何に難しいかを知らされる事になりました。

次のアルバイトは、24時間運営の大手飲食チェーン店を選びました。

その募集も、オープニングだったのでとても働きやすかったです。

最終的に3年くらい働きまして、発注も任されるようになりました。

その時に気づいたのです、食材の仕入れ価格が激安である事を・・・

「ほんとに牛肉なのか?」と思ったりもしました(苦笑)

社員の店長さんに教えてもらったのですが、専門バイヤーが交渉して大量仕入れをしているから、どの食材もかなり安く仕入れているそうです。

市場でダブついている食材があれば、激安価格でまとめて仕入れて、新メニューを作ったりすることもあるそうです。

なので、大手飲食チェーン店の原価率は激安なのです。

個人経営の飲食店では、太刀打ちできませんよね・・・

なので、個人経営の飲食店の場合、TV・雑誌に取り上げられて話題になったり、

そこでしか食べられない食事、例えば沖縄料理とか郷土料理だったり、

有名店で修業した料理人・シュフがいるようなお店だったり、

原価率の安い食材を使っているお店でないと、そもそも勝負にならない気がします。

飲食コンサルの知り合いに聞いたのですが、飲食チェーン同士の競争も激しいのと、

人材の取り合いも苛烈なので、

個人経営の飲食店の事業環境は相当厳しいようです。

もし、飲食店経営をお考えの場合は、慎重に検討した方が良いと思います。

0 件のコメント:

コメントを投稿

2018年は為替変動が激しすぎる?

こんにちは。 ホンネブログをご覧いただきまして、有難うございます。 2018年に入り、1か月経っただけなのに、 ドル円は、113円台から108円台に突入しています。 FXをしている人は楽しいと思うのですが、 為替レートで影響を受ける事業者さんは、大変ですよね。...