東京でインターネットサービス・コンサルティング会社を経営しております。今までの経験や失敗、気づきから得たホンネ(本音)を紹介させていただきます。自分自身の頭の整理や文章力を鍛えたいという目的もあります。
2017年9月1日金曜日
個人経営の飲食店出店は慎重に!
こんにちは。
ホンネブログをご覧いただきまして、有難うございます。
先日、お客様の知り合いが飲食店を始めて苦戦中という話を聞きました。
よくよく考えてみたら、僕の知り合いで飲食店を始めて続けている経営者は9人中1人です・・・
飲食店ビジネスを個人で始めるのって、本当に大変だと思います。
如何に大変かは、学生時代にアルバイトで個人経営の飲食店と、大手飲食チェーン店で働いて気づいた事が有ります。
学生時代の始めてのアルバイトは、個人経営の焼き肉屋さんでした。
オープニングメンバー募集で応募して、アルバイトは4名スタートでした。
オーナーさんはしっかり下積み経験をされた、感じの良い方でした。
厨房はオーナーさん、ホールはアルバイトというスタイルでした。
平日は、オーナーさんとアルバイト2人、金曜日・土曜日・日曜日はオーナーさんとアルバイト3人という感じでした。
お食事も頻繁に振舞って下さったのですが、とても美味しくて、何度か友人を呼んだことも有ります。
特に、カルビクッパは最高でした!!
当初は、新聞の折り込み広告やビラ配り、知り合いに来てもらったりで忙しい時期もありました。
ただ、オープン特需が終わると、なかなかお客様が来なくなってしまいました・・・
飲食店は、暇になってしまうと雰囲気も悪くなる傾向があります。
アルバイトの仕事も、お掃除とビラ配りが日課みたいになってしまいました。
アルバイト同士の仲がよく、よくオールで飲みに行ったりしていたのですが、
暇に耐えられなくなった2人は、辞めてしまいました。
その後は、オーナーさんと僕を含めたアルバイト2人に、奥様が加わり運営していましたが、
僕も、最終的に辞めました。
なんだか、アルバイト料を貰うのが申し訳ない雰囲気になりまして・・・
オーナーさんの腕も良く、感じも良いのに、飲食店の運営は難しいんだなぁ、と思った事を覚えています。
ただ、その後、大手飲食チェーン店でアルバイトをして、個人経営の飲食店が如何に難しいかを知らされる事になりました。
次のアルバイトは、24時間運営の大手飲食チェーン店を選びました。
その募集も、オープニングだったのでとても働きやすかったです。
最終的に3年くらい働きまして、発注も任されるようになりました。
その時に気づいたのです、食材の仕入れ価格が激安である事を・・・
「ほんとに牛肉なのか?」と思ったりもしました(苦笑)
社員の店長さんに教えてもらったのですが、専門バイヤーが交渉して大量仕入れをしているから、どの食材もかなり安く仕入れているそうです。
市場でダブついている食材があれば、激安価格でまとめて仕入れて、新メニューを作ったりすることもあるそうです。
なので、大手飲食チェーン店の原価率は激安なのです。
個人経営の飲食店では、太刀打ちできませんよね・・・
なので、個人経営の飲食店の場合、TV・雑誌に取り上げられて話題になったり、
そこでしか食べられない食事、例えば沖縄料理とか郷土料理だったり、
有名店で修業した料理人・シュフがいるようなお店だったり、
原価率の安い食材を使っているお店でないと、そもそも勝負にならない気がします。
飲食コンサルの知り合いに聞いたのですが、飲食チェーン同士の競争も激しいのと、
人材の取り合いも苛烈なので、
個人経営の飲食店の事業環境は相当厳しいようです。
もし、飲食店経営をお考えの場合は、慎重に検討した方が良いと思います。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
2018年は為替変動が激しすぎる?
こんにちは。 ホンネブログをご覧いただきまして、有難うございます。 2018年に入り、1か月経っただけなのに、 ドル円は、113円台から108円台に突入しています。 FXをしている人は楽しいと思うのですが、 為替レートで影響を受ける事業者さんは、大変ですよね。...
-
こんにちは。 ホンネブログをご覧いただきまして、有難うございます。 『見習いたいお心遣い』があったので、ご報告させて頂きます。 僕の会社ではご契約書を交わす際、捺印して返信してもらう必要がある場合には、返信用封筒に切手を貼って同封させていただきます。 このこと自体は...
-
こんにちは。 ホンネブログをご覧いただきまして、有難うございます。 今年の夏は暑すぎて、自分の部屋に小型の冷蔵庫を買いました。 大好きなガリガリくんを大量に買い込んで、テレビを見ながら食べる、という至福の空間を作り出そうと考えたんです。 寝る前に、冷えた缶ビールを...
0 件のコメント:
コメントを投稿